当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

惠山古镇二期建设暨龙光塔修缮项目开工仪式正式启动

时间:2018-10-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  无锡标志性建筑龙光塔一度因年久失修而“与世隔绝”。10月17日,省委常委、市委书记李小敏宣布无锡市惠山古镇二期建设暨龙光塔修缮项目开工仪式正式启动,此举意味着,在不久的将来,被无锡人奉为无锡文风“风水塔”的龙光塔将“重焕生机”,与世人再度会面。为修缮此塔,香港隆源企业控股有限公司董事局主席荣智健先生于今年捐资495万元修缮此塔,以期振兴无锡文风。李小敏书记在现场向荣智健先生颁发了捐赠证书。

  惠山古镇二期保护修复项目与一期工程相连,总占地10.4万平方米,建筑面积约6.1万平方米,总投资约8.6亿元。主要建设内容为:李阁学祠、唐襄文公祠、徽国公馆、紫阳书院等15座祠堂的修复、“三个无锡”非物质文化体验区的打造,以及完善相关旅游配套设施等,进一步提升“大惠山古镇”文化旅游品牌。二期修复工程中的“三个无锡”项目,将努力打造最能体现江南生活的特色小镇。在中国泥人博物馆周边地块临水而建无锡非遗一条街,汇集泥人、锡绣、竹刻、纸马、糖画等非遗项目,充分展示无锡的文化特色;在宝善街、烧香浜地块开设无锡的百年老字号一条街,打造锡城最具市井文化的场所;围绕世界名曲——二泉映月打造一场视觉、听觉盛宴,并设置艺术家工作室、特色民宿,打造文化艺术中心。

  位于锡山之巅的龙光塔,建于明万历二年,数百年来,被邑人尊奉为振兴无锡文风之风水塔。而现在的龙光塔,由于年久失修,存在严重的安全隐患,为保护文物和游客安全,景区此前已暂停向游客开放,并于2017年初提出再次修复龙光塔。龙光塔修缮项目自2017年春启动,前期做了大量准备工作,包括对塔体建筑本身的结构检测和评估、修缮项目的编制,及照明亮化和防雷避雷消控设计,考古工程等。龙光塔修缮项目方案主要包括:1.保持龙光塔原塔身主体砖砌结构,拆除钢筋混凝土的出檐、平座和栏杆,并按原形制、原材料加以恢复;2.拆除龙光塔塔内各楼层平合和楼梯,按原形制、原材料加以恢复;3.优化配置龙光塔亮化方案,突出地标亮点;4.整理并出新塔中原碑刻,并撰文新刻本次龙光塔修复记,内容包括捐赠人及修复概况;5.在塔中增加龙光塔历史资料和老照片等文化内容。

  此次惠山古镇二期建设暨龙光塔修缮项目开工仪式的正式启动,标志着惠山古镇景区全域旅游示范区建设已进入快速道,一个全新的“大惠山”文化旅游综合体即将呈现在广大游客和本地市民的面前。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口