当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

首届无锡市“优秀剧本孵化计划”圆满收官

时间:2018-10-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  由市文广新局主办、市艺研所承办的首届无锡市“优秀剧本孵化计划”圆满收官。本次活动历时两年,所征集的多部作品或被国内核心剧本期刊发表,或被我市表演团体搬上舞台,集中展示了我市近两年来剧本创作成果。

  为发掘和培养本土戏剧创作人才,2017年6月我市启动实施“优秀剧本孵化计划”。通过面向全市作者征集剧本、组织国内专家包括中国剧协《剧本》杂志副主编武丹丹、江苏省文化厅剧目室副主任罗周等对入围作者进行辅导培训、优秀作品评选等环节,形成了市级创作人才库和优秀剧本库,同时也摸清了我市编剧队伍的家底。

  活动得到全市戏剧爱好者的积极响应,各市(县)、区文化部门广泛发动、积极组织,共收到来自各地、各单位申报的大戏剧本18个,小戏小品、微电影剧本40个。经专家组评审,共有9部大戏、15个小戏小品获奖,其中大戏一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖2名;小戏小品一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖7名。所征集的小戏曲《煮石记》、《今天又是三月三》、《第三张戏票》被中国剧协《剧本》杂志选用发表;少儿舞剧《鹤的传说》、锡剧《阿珍嫂》、小戏《春意融融》、小品《老荣德》等多部作品已被市内团队陆续搬上舞台。2018年活动承办方选取部分优秀作品,由凤凰出版社正式出版《无锡优秀新剧本选编》。入选作品或是对地域文化的深入开掘,或是对历史文化的重新审视,或是对当今时代的现实关照,无不凝聚着剧作者的真挚情感和心血。

  无锡市“优秀剧本孵化计划”每两年为一个周期,作为我市戏剧艺术创作的源头工程,今后将循序渐进、循环开展,助力我市作者创作更多更好的优秀作品。

(市艺研所)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口