当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴市非遗数字化保护再结硕果 纪录片《江阴好手艺•第二季》上映

时间:2018-10-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  由江阴市文广新局出品,江阴职业技术学院等单位联合摄制的12集非遗纪录片《江阴好手艺·第二季》,将于10月31日江阴新闻综合频道22:30正式首播。本次的12集《江阴好手艺》纪录片,共涉及22名传承人的13个非遗项目,包括丰硕紫檀、青铜铸造、掐丝珐琅、珠绣、芦花靴、打铁等,分布在江阴的8个乡镇(街道)。加上四年前的12个手艺类非遗,基本囊括了江阴大部分手工技艺类非遗项目。该系列片是继《江阴好手艺》推出时隔四年后的又一轮传统手艺数字化展示,也是江阴市再次全面宣传和推广江阴非遗传统文化、传承优秀技艺、弘扬工匠精神的集中呈现。

  为了深入挖掘这些非遗项目的文化内涵和技艺特色,摄制组成员们实地进行了解和咨询,与传承人见面,并依据江阴市文广新局出版的相关图文资料,真实详细的还原了这些项目的传承脉络、历史来源、技艺特色、和现场展示等流程。该片的配套图书《匠艺澄心——江阴好手艺系列非遗图文志》预计也将在明年初与广大读者见面。

  由江阴市文广新局牵头的非遗系列“数字记忆工程”到今年已经持续了四年多,前后共计完成纪录片40集,总时间近500分钟。分《江阴好手艺》、《江阴好中医》、《江阴好味道》,及本次的《江阴好手艺·第二季》,共纪录了江阴地区59个非遗项目的约72名非遗传承人。这是江阴市近年来最大规模的非遗项目梳理与展示,也是江阴非遗文化建设的里程碑事件。

  (江阴市文广新局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口