当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

“云水萦回溪上路——纪念华之宁先生特展”今日开幕

时间:2018-11-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  11月21日上午,由无锡博物院、之宁中西文化交流协会主办的“云水萦回溪上路——纪念华之宁先生特展”在无锡博物院开幕。原无锡市政协副主席、原中共无锡市委统战部部长雷焕文,无锡市统战部副部长、无锡市归国华侨联合会主席吕勤彬,无锡市政协港澳台侨外事民宗委主任冯雷,无锡市归国华侨联合会副主席张筠等领导、之宁中西文化交流协会的各位朋友以及华之宁先生的亲属出席了开幕式。

   华之宁,无锡前洲人,15岁开始追随国画大师黄君璧研习传统山水画,后师从吴咏香学习花鸟画。1956年在台湾师范大学美术系毕业后,赴美国费城艺术学院深造,定居洛杉矶。华之宁先生的绘画创作受到东西文化浸润与滋养,因而形成了自己独特的艺术风格。华先生说:“墨与水,最中国。”创作时,华先生让水引导墨在纸上自由运行,自然天成,这是对中国传统绘画的一次“创新式”回归。华之宁先生的画,基于技巧,却又超越技巧。她用心表达对人生、对艺术的理解,有着常人难以参透的微妙之处。从画作中可以看出她内心深处安宁、豁达,以及对家乡山水的一份深情。

   华之宁先生心系桑梓、不忘故乡,一直致力于推动家乡文化事业的发展。曾先后3次向无锡博物院共计捐赠122件代表作。此次又向无锡博物院捐赠油画作品22幅以及若干作画工具。为了纪念华先生,也为了完成先生在家乡绵延艺术创作的心愿,无锡博物院与之宁中西文化交流协会再次携手,遴选出无锡博物院藏华之宁先生各个时期精品画作近60幅以及先生的作画用品、其他艺术品进行展出,让观众在深切怀念先生之时,再次欣赏到中西合璧、包容万象的美和气度。

   展览将持续至2018年12月18日。

(无锡博物院)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口