当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江苏省文物行政执法与管理研修班在无锡开班

时间:2018-11-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  11月28日,江苏省文物行政执法与管理研修班在无锡开班,来自全省文物执法管理、公安内保和刑侦执法人员近80余人参加了此次研修班。国家文物局督察司岳志勇副司长、施雪梅处长、省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林、省公安厅刑侦局副局长杨年虎、省公安厅内保总队副总队长张久栋、无锡市副市长刘霞出席了开班仪式。

  吴晓林在会上介绍了当前文物安全与文物犯罪的形势,并分享了开展文物安全和打击文物违法犯罪工作中的一些特色经验做法。首先,当前文物安全与文物犯罪形势依然严峻。一是文物安全隐患突出;二是法人违法案件屡有发生;三是文物犯罪呈现新态势。所以,文物安全监管与执法队伍亟需加强。多年来,省文物局在国家文物局的指导和带领下,与省公安厅密切合作开展文物安全和打击文物违法犯罪工作,采取了有效措施,形成了一些特色经验做法,取得了明显的成效。据统计,2016年以来全省共打掉8个文物犯罪团伙,抓捕48名犯罪嫌疑人,收缴文物20多件,有力打击了文物违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了文物安全。

  无锡市副市长刘霞在开班仪式上表示,无锡是一座历史悠久、文脉厚重的文化名城,近年来,无锡市从“文化觉醒”迈向“文化自觉”,文物行政执法与管理各项工作高标推进,为全市文物保护工作奠定坚实基础。制定颁布无锡市历史街区、历史文化名城等一批文保法规,形成地方法规体系基本框架,特别是制定出台《无锡市历史文化遗产保护条例》,被认为是全国第一部集文物、名城、名街、名镇、名村、非遗保护于一体的地方性法规。从今年起实施《无锡市文物保护三年行动计划》,在三年内完成所有省级以上文保单位保护规划编制,划定和公布各级文保单位和控保单位的保护范围和建设控制地带,对不可移动文物分年度分批次完成抢救性修缮工程。通过完善文物行政执法监控平台,实现全市不可移动文物网络监控全覆盖。将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,严厉打击文物犯罪,惩治法人违法行为。通过学习与实践相结合,注重打造专业化、现代化,富有新时代文化遗产工作责任感、使命感的文保铁军。

  当前,各地各级文物部门都在深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和文物安全的重要指示精神,坚守文物安全红线,提升文物执法水平。在此背景下,举办文物行政执法与管理研修班,既为各地文物部门掌握、吃透最新指示精神和政策法规提供了学习机会,又为各地执法人员交流、切磋业务提供了有益平台。无锡市将积极配合省文物局,竭力为大家献上一场主题鲜明、特色浓郁、充满收获的研修之旅。

  开班仪式结束后,国家文物局督察司岳志勇副司长为大家做了讲座。此次培训班将于11月30日结束。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口