当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡剧亮相2019年新年戏曲晚会

时间:2019-01-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年12月29日,2019年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。在这场戏曲界一年一度的高规格盛宴上,羊尖实验小学的26名学生带着“家乡特色”——锡剧,登上大舞台,精彩表演博得现场热烈掌声。这也是继锡剧《珍珠塔》选段亮相2018新年戏曲晚会后,我市地方戏曲锡剧连续两次登台新年戏曲晚会。

  羊尖实验小学的孩子们在少儿戏曲联唱中亮相,表演的是锡剧《双推磨》唱段“推呀拉呀转又转”,演出时长约1分钟。“这些娃娃是第一次登上国家大剧院的舞台,十分激动。”据羊尖实验小学校长卞敏华介绍,在少儿戏曲联唱中,锡剧是唯一的地方戏曲。上月,学校在接到通知后,立即挑选一到二年级的学生进行排练。“因为学校有锡剧校本课程,孩子们进入‘角色’很快,排练不到半个月即前往北京。现场演唱表演毫不怯场,最终圆满完成演出。”

  羊尖镇是锡剧的发源地,被省文化厅命名为“江苏省民间艺术之乡”。2010年,羊尖实小被省教育厅评为全国首批优秀文化传承学校。2013年,央视11套戏曲频道“快乐戏园”栏目,曾连续四集播出羊尖实小150名师生参演的“江南韵,太湖情”。此后,学校多次受邀参加央视节目。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口