欢迎光临无锡动漫官网!
服务热线:0510-81823135
基地概况

       无锡,一座百年繁华的工商名城,在科学发展观的指导和推动下,迎来了转型优化发展的新机遇。打造最适宜创新创造的设计创意名城,成为无锡市委、市政府战略目标定位之一。近几年,以动漫、网络、游戏为内容的文化创意产业异军突起, 使无锡成为长三角乃至全国一个非常活跃的创新型创意城市。2005年,无锡获国家广电总局授牌“国家动画产业基地”,2006年,获文化部批准为国家动漫游戏振兴产业基地。2010年,获国家广电总局授牌“无锡(国家)数字电影产业园”。
        近几年来,无锡动漫产业在政府的引导下已经迅速构建起较为完备的产业体系,以“无锡国家动画产业基地”为核心,打造“一个基地、多个园区”的创新发展模式。
        曾被评为全国十佳动画产业基地、江苏省动画产业示范基地。原创动画片《生肖山传奇》、《包子馒头》、《崽子兔爱运动》入选“2011国家动漫精品工程”;《奇境历险气模城》获2012“美猴奖”最佳动画制作奖,《泡泡美人鱼》项目入选2012年度国家动漫品牌建设和保护计划“动漫创意”名单;2013年,动漫创意“吉娃娃”入围文化部“国家动漫品牌建设和保护计划”; 2014年,“鱼淼淼青少国学教育平台”入选文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划”;2015年,《超能星之时空英雄》(动画电视、动画电影、漫画)入选2015年“国家动漫品牌建设和保护计划”“创意类”项目。
        无锡市委、市政府加大财政支持,近几年市区两级下达动漫专项资金累计超过1.23亿元。加强各类平台建设,无锡动漫公共技术服务平台积极为企业提供服务;动漫产业人才教育培训规范展开,目前,我市有一定规模的动漫创意人才教育培训机构10所,每年为全市培训动漫专业人才上千人。
        无锡基地加大对原创精品的扶优扶强措施,加强对重大项目的引进和培育力度,着力提升软硬环境和服务质量,基本形成了影视动漫产业的创意、制作、专业销售代理、版权转让、衍生产品以及商业销售产品的产业链条。目前已有动漫原创、网络游戏、衍生产品开发、版权交易等各类企业167家。